Evaluación de la moneda alternativa como un medio que posibilita la economía solidaria: el caso de Suchitoto - García Hernández, Eduardo; Escoto de Chávez, Karla Beatriz; Bustamante Estrada, Rolando; Turcios Reyes, Elmer Andrés (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La economía solidaria es una postura que busca incluir a las personas en contraposición a la teoría capitalista. La moneda alternativa es una herramienta utilizada para fomentar la cohesión y la simbiosis social (requerimientos para una economía solidaria). La presente investigación trata de evaluar el impacto que tiene la moneda alternativa en las concepciones y valores solidarios de las personas, tomando como caso de estudio el municipio de Suchitoto, la Red Xuchit Tutut (RXT) y su moneda alternativa: Unidad de Intercambio Solidario Suchitotense (UDIS). El enfoque utilizado es un análisis de segmentos, tomando como grupo de estudio a miembros de la RXT y Grupo Control a Otros Productores. Los resultados muestran heterogeneidad entre personas con alta de noción de solidaridad y alto uso de la moneda alternativa. La afiliación a una red de productores solidarios o el uso de la moneda alternativa no son influyentes o necesarios para que las personas posean nociones de solidaridad. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.137, 2013: 461-482