La responsabilidad de la convicción: el pacifismo cristiano - González, Antonio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En los debates éticos y políticos, es frecuente apelar a la “responsabilidad” para justificar decisiones que aparecen atentar contar ciertos valores morales. Este tipo de apelaciones son frecuentes cuando se trata de justificar el uso de la violencia. En este texto se analiza la diferencia entre la llamada “ética de la convicción” y la “ética de la responsabilidad”. En este contexto, se harán algunas consideraciones sobre la doctrina tradicional de la “guerra justa” y la situación del pacifismo cristiano originario. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 134, 2012: 581-598