La rebelión de los límites, la crisis de la deuda y el vaciamiento de la democracia - Hinkelammert, Franz (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Vivimos en una economía que depende del crecimiento,pero cada vez se hace más obvio que el crecimiento está llegando a sus límites. Parece difícilmente posible mantener un nivel de crecimiento como en las décadas pasadas. Lo que se puede esperar son aumentos del crecimiento a plazos más bien cortos que pronto volverán a colapsar: una especie de decadencia del sistema. Esto tienen que tomarlo en cuenta todos los planes de una reactivación del crecimiento. Hemos derribado todos los límites y llegamos hoy a nuevos límites, cuya existencia la humanidad antes ni sospechaba. El ser humano resulta ser un ser infinito atravesado por la finitud. Vivimos en una economía que depende del crecimiento, pero cada vez se hace más obvio que el crecimiento está llegando a sus límites. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 132, 2012: 231-250