Introducción a la lectura del texto El hombre y Dios, de Xavier Zubiri - Cornejo Ojeda, Juan Patricio (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El hombre y Dios de Xavier Zubiri es una obra que por derecho propio ha de ocupar un sitial en la historia de la filosofía. ¿Qué significa esta “y” del título del texto El hombre y Dios? Toda la clave del libro radica en descifrar qué sentido tiene esa “y”. Acceder, pues, al texto El hombre y Dios, implica forzosamente retrotraer nuestra investigación a la raíz misma de la “existencia humana”. Pretendo presentar una humilde vía de esclarecimiento. Mostrando la postura de Zubiri frente a Heidegger en ciertos puntos que considero capitales como “puerto” de acceso a la lectura de El hombre y Dios. Por tanto, llevaré a cabo esta investigación en tres breves navegaciones: I. El problema de la “y”. II. Sobre la “Erschlossenheit”. III. De la “Geworfenheit” a la “religación”. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 132, 2012: 295-314