Elementos marxistas para la crítica de la ortodoxia neoclásica del comercio internacional - Góchez Sevilla, Roberto (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
A partir de la década de los ochenta han recobrado predominancia las políticas de liberalización comercial, orientadas a alcanzar eventualmente un ideal “libre comercio”. La ortodoxia neoclásica ciertamente puede admitir que existen problemas iniciales al darse el libre comercio, entendiéndolos como desajustes momentáneos para ciertos sectores. Algunos autores contemporáneos han contribuido a actualizar la teoría económica marxista. Los aportes de estos autores son importantes para construir un núcleo teórico, basado en la teoría del valor-trabajo de Marx, debido a las potencialidades que ofrece dicho marco analítico para captar las dinámicas reales actuales. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 115, 2008: 87-108