La función liberadora de la filosofía y el método de historización de los conceptos en Ignacio Ellacuría - Samour, Héctor (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Antes de que se extendieran las discusiones sobre el fenómeno de la globalización, Ellacuría adoptó explícitamente el horizonte de la globalidad como el marco de referencia adecuado a partir del cual articular una reflexión crítica de la realidad histórica contemporánea. Un eje importante de esta reflexión en Ellacuría es la historización como estrategia desideologizadora de los conceptos. El objetivo central del método de historización es la transformación de la realidad histórica. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 122, 2009: 853-876