Castillos de ARENA. Hegemonía y proyecto de derecha en la posguerra salvadoreña - Lungo Rodríguez, Irene (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En base al concepto de hegemonía, el presente artículo busca comprender la consolidación de un proyecto político "neoconservador" vinculado al partido ARENA, el cual ha logrado reconstruir la representación política de la élite empresarial y articular una propuesta social, política y económica de alcance nacional durante los años posteriores a los Acuerdos de Paz en El Salvador. Esta nueva etapa en la historia salvadoreña es inseparable de una reforma económica, orientada a la liberalización, y de una reforma política, que busca pacificar y democratizar a la sociedad salvadoreña: tales procesos constituyen el marco en el cual se desarrolla el fenómeno estudiado. Este proceso deriva en la institución de un orden social que, si bien se fundamenta en la democracia liberal, conserva implícita la lógica excluyente que ha caracterizado históricamente al sistema político salvadoreño y establece límites al proyecto político en la posguerra. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 120, 2009: 249-279