Concepciones modernas sobre la naturaleza y la sociedad: el legado del pensamiento de Marx - Alfaro, Salvador Orlando (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El presente trabajo se centra en discutir algunas ideas fundamentales en el pensamiento de Marx para entender las condiciones actuales de la relación entre la sociedad y la naturaleza. Al mismo tiempo, presenta su teoría como una consecución y refinamiento de las ideas del iluminismo y muestra cómo, a partir del uso de categoría del trabajo humano, Marx es capaz de presentar una interpretación materialista de las relaciones dinámicas entre la sociedad y el medio ambiente. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 115, 2008: 149-162