Identidades narrativas, los usos sociales de lo popular y la telenovela - Alfaro, Salvador Orlando (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Las telenovelas cumplen funciones sociales que antes cumplían otros productos culturales, muy vinculados a prácticas sociales determinadas. Sus funciones tienen un carácter marcadamente mediatizado y están apoyadas por una plataforma mediática que no ha sido democratizada y que, además, escapa a las regulaciones del Estado. Constituyen, por eso mismo, una vía importante para comprender la configuración de nuestras identidades. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 109, 2006: 441-453