Vida y obra filosófica de Xavier Zubiri, Pedro Laín Entralgo e Ignacio Ellacuría - Cañas López, Sergio Arturo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Esbozar las entretejeduras biográficas de Zubiri, Laín y Ellacuría obliga a tomar prestada la anécdota en la que el propio Zubiri asoció el significado de su nombre al destino intelectual de su vida y al sentido último de su propia obra. Así, biblioteca (Apalategui), puente (Zubiri) y casa nueva (Xavier) son símbolos que también son válidos para Laín y Ellacuría, por lo prolífico y fecundo de sus producciones (biblioteca), por sus infatigables esfuerzos por conseguir la reconciliación y la solución negociada a conflictos (puente) y por la laboriosidad creativa con la que nos legaron para el siglo XXI sus innovadoras aportaciones en el quehacer humanista y filosófico, producto de sus prodigiosos talentos (casa nueva). Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 106, 2005: 537-561