Cuerpos: masculinidades / feminidades / catolicismo / nación (Nicaragua, 1930-1943) - Gómez, Juan Pablo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este artículo analizo los encadenamientos entre catolicismo y nación y sus efectos en la configuración de ciudadanías. Mis fuentes son las revistas de cultura católica publicadas en Nicaragua a finales de los años treinta e inicios de los cuarenta. Las revistas de cultura católica sirven como archivo para documentar la configuración de un orden social diseñado para la emancipación de los hombres y la subordinación de las mujeres al servicio de tales propósitos. Para demostrarlo presento dos estrategias específicas: 1) la localización de la virilidad masculina en la castidad, y 2) la configuración de una mujer-intermediaria, esto es, una feminidad orientada a propiciar que el hombre alcance el ideal de pureza masculina y con ello su salvación religiosa. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.145-146, 2015: 99-110