El papel de la inversión social para garantizar la cobertura del valor de la fuerza de trabajo y su impacto en la productividad: énfasis en los programas del Sistema de Protección Social Universal - Gasteazoro Franco, Alejandro Salvador; Hernández Pleitez, Cecilia Janet; López Díaz, Meraris Carolina; Quintanilla Rivera, Patricia Alejandra (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2015)
Esta investigación plantea la necesidad de la intervención del Estado a través de los programas sociales para completar las necesidades insatisfechas de la población salvadoreña como resultado de los bajos salarios, no solo para mejorar las capacidades de la fuerza de trabajo, sino también para mejorar la productividad laboral y con esto la economía. Esta vinculación se sustenta a partir de la teoría de la cobertura del valor de la fuerza de trabajo y otros enfoques. Adicionalmente, se comprueban empíricamente (haciendo una revisión histórica del gasto social) mayores niveles de inversión social a partir de 2009, con la creación del Sistema de Protección Social Universal (SPSU). Además, a través de indicadores globales se comprueban los efectos negativos de la descobertura de las dimensiones de la fuerza de trabajo. Finalmente, se presentan los avances y limitaciones del SPSU y una serie de propuestas para mejorar la inversión social en El Salvador. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 143-144, 2015: 115-149