Las migraciones como manifestación de la globalización - Artiga-González, Álvaro; Bran-Molina, Sergio René (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Las migraciones son un fenómeno que ha acompañado a la sociedad salvadoreña desde hace mucho tiempo. Sin embargo, cobran matices nuevos al entrar en juego un fenómeno caracteristico de la contemporaneidad: la globalizacíón. De hecho, como lo plantean los autores, los flujos migraciones se tornan una nueva expresión de la globalización. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 108, 2006: 165-220