Análisis de las fuentes de ingreso y de financiamiento del sector público no financiero (SPNF). En El Salvador período 1986-1995 - Delgado, Rogelio Douglas; Pineda, Hernán Arturo; Pereira, Haydee Verónica (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1997)
En el trabajo se analiza el comportamiento de los principales impuestos que sustentan los ingresos del gobierno: Impuesto al Valor Agregado (IVA), Impuesto sobre la Renta e Impuestos al Comercio Exterior. El comportamiento de cada uno de ellos es analizado por separado y luego se cuantifica la participación de ellos en la conformación de la carga tributaria. Por otra parte, también es analizada la elasticidad y regresividad del sistema tributario salvadoreño; no escapan del análisis los fenómenos de evasión y elusión fiscal. El tema del gasto público es abordado particularmente el referente al servicio de la deuda y otros rubros que conforman el gasto público. Parte sustantiva de la investigación se dedicó a estudiar las formas de financiar el déficit fiscal, que son de origen interno y externo. Con especial atención se estudió una forma recientemente implementada por el gobierno, como lo son las Letras del Tesoro (LETES). Un aspecto importante investigado es el referente a las implicaciones macroeconomicas, según el tipo de financiamiento utilizado. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 59, 1997: 477-493