La remesa familiar del exterior: dependencia o desarrollo para El Salvador - Ulloa, Roxana Elizabeth (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1996)
Durante los años ochenta, El Salvador experimentó una emigración significativa, efecto del creciente conflicto político que llevó al país a una guerra que duró doce años. El país perdió el 20% de su población, una fuente de trabajo bastante importante. En 1994, casi un millón de salvadoreños que residen principalmente en los Estados Unidos y Canadá, enviaron 958 millones en ayuda familiar a El Salvador. En 1993, la remesa familiar representó una proporción equivalente al 12% del Producto Interno Bruto (PIB) del país, sobrepasando el monto global de las exportaciones en un 20%. Como factor redistributivo, aproximadamente un tercio de todas las familias en El Salvador se beneficiaron de las remesas enviadas por parientes residentes en el extranjero, quienes luchan por aliviar la pobreza de sus familiares en El Salvador pese a que muchos también viven en de la pobreza en los Estados Unidos. No obstante la tendencia creciente del flujo de remesas, existen factores que pueden afectar la tendencia futura del emigrante a remitirlas. El objetivo de este estudio fue el de examinar los determinantes principales de las remesas y las implicaciones políticas de los resultados para la ciudadanía y para el Gobierno de El Salvador (GOES). Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 50, 1996: 213-240