Mujeres rurales y sobrevivencia familiar - Quinteros, Aída Carolina (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1993)
En este trabajo, a través de la problemática particular de las mujeres campesinas salvadoreñas, se quiere mostrar como el patriarcado y sus mitos sobre la situación de la mujer no es un problema "de las mujeres", sino que es más bien un problema de toda la sociedad. La discriminación no sólo tiene efectos en la vida privada de las personas sino que puede, en algunos momentos, ser un elemento más que contribuya al mantenimiento de una situación negativa para las familias. En tal sentido la llamada "perspectiva de género" no contribuye solamente a develar problemas de incumbencia para las mujeres, sino que además es un elemento útil para quienes se interesan por conocer el funcionamiento de las sociedades actuales y para quienes trabajan por mejorar las condiciones de vida de las poblaciones pobres. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 33, 1993: 317-330