Retos de la comunicación en Centroamérica. La transparencia en la producción de noticias en periódicos y medios de comunicación estatales - García Rodríguez, Carlos (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este trabajo hace una aproximación al proceso de producción de noticias de dos periódicos de circulación nacional y medios de comunicación estatal de El Salvador, identifica la frecuencia con que reciben quejas, comentarios o interrogantes de las audiencias, cómo están organizados para atender las mismas y establece causas por las que no cuentan con un ombudsman. Surge como producto de dos investigaciones que han tenido como objetivo conocer la existencia de transparencia en la producción de noticias; la primera, realizada en dos periódicos impresos, y la segunda, en los medios estatales de comunicación. Todos los medios abordados cuentan con una jerarquía para decidir qué se publica, no promueven la participación de sus audiencias, atienden con prontitud las peticiones de rectificación o respuesta, pese a que ninguno tiene dicho procedimiento por escrito, y no cuentan con un ombudsman los periódicos por razones económicas y los medios estatales por falta de voluntad política. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 149, 2017: 121-145