El futuro de la evolución y de la especie humana ¿hacia una era post/trans-humanista? - Beorlegui, Carlos (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
Algunos estudios científicicos consideran que estamos al borde de superar la frontera de lo humano para adentrarnos en una era nueva llamada post-humana o trans-humana. El presente trabajo propone una cierta clarificación dentro de estas propuestas de repensar lo humano, así como una serie de reflexiones que nos ayuden a valorar las posibilidades reales de convertirse en realidad. Este esfuerzo nos obliga a reflexionar sobre la idea que tenemos de la esencia, naturaleza o condición humana, así como de los criterios y procedimientos que tenemos que poner en funcionamiento para dilucidar la forma de llegar a un consenso racional sobre la estructura esencial abierta de los humanos. A partir de allí, se podrá dilucidar qué propuestas de mejoramiento de lo humano resultan legítimas y provechosas y cuáles, por el contrario, conllevan el peligro de acercarnos a situaciones de in-humanidad. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 152, 2018: 19-60