Los mitos de la masculinidad y de la feminidad en El Señor de los cielos - Guzmán, Nataly; Cristancho, Andrea (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
Este artículo estudia cómo el producto mediático resultante de la fusión del melodrama con las series de acción construye las características de la identidad de género en El Señor de los cielos y las representaciones ligadas a lo que significa ser hombre o mujer. Las narrativas de género de esta llamada “súper serie” exploran la relación entre género y naturaleza versus la construcción social de la masculinidad y de la feminidad, la capacidad de agencia humana de los personajes y las situaciones que son descritas como producto del destino. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 154, 2019: 75-87