Acercamiento a la temática del amor: encuentro de psicoanálisis y filosofía (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
El presente trabajo posee como propósito identificar las diversas concepciones del amor propuestas por teóricos de todos los tiempos, concernientes a dos disciplinas desiguales pero complementarias: el psicoanálisis y la filosofía. Se indaga en las hipótesis de Freud y Lacan y se explora sucintamente en El banquete, de Platón. Asimismo, se dialoga con teóricos contemporáneos como Žižek. El artículo brinda un abordaje fundado en una amplia gama de posturas: los enunciados más difundidos y también los más estudiados con respecto al tema humano que más controversias ha generado: el amor. Finalmente, pese a los intentos por alcanzar una definición más o menos apropiada para definir los vínculos amorosos, hallar una especie de norma, o la tentativa de una generalizació, las aportaciones de los filósofos y psicoanalistas nos dejan con un panorama ventajoso y las lecturas de las obras nos conceden elementos nuevos, para abordar aspectos preliminarmente inciertos de un tema muy complejo.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 154, 2019: 109-130