Tribunal Calificador de la Carrera Docente: discrecionalidad entre lo legal y lo ilegal (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
Desde hace algunas décadas, el accionar del Tribunal Calificador de la Carrera Docente (TCCD) ha sido objeto de señalamientos por la aplicación inadecuada de la discrecionalidad dentro del proceso de concesión de plazas docentes y de directivos escolares en el sector público. Por ello, el presente artículo retoma una investigación exploratoria sobre la actuación al respecto de este ente ministerial en el período 2014-2018. El diseño metodológico implementado fue intensivo (cualitativo); es decir, mediante un análisis inferencial, aplicado principalmente a documentos oficiales, se ha intentado determinar los factores que han incidido en el proceder de este tribunal. Entre los hallazgos se pueden mencionar vacíos en la legislación y el uso inadecuado de la discrecionalidad por parte del TCCD en el proceso de asignación de plazas.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 154, 2019: 131-147