Sobre la esencia y Estructura dinámica de la realidad, textos claves en la construcción del pensamiento filosófico de Ignacio Ellacuría (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
En esta investigación se defienden dos tesis fundamentales. La primera, se construye en torno a la interpretación del pensamiento de Xavier Zubiri. realizada por su discípulo Ignacio Ellacuría, con el objetivo de destacar su validez y vigencia actual. La segunda, presenta la necesidad de profundizar en los presupuestos metafísicos de Ellacuría, para realizar una adecuada interpretación de su pensamiento maduro. Se finaliza con la elucidación de algunas conclusiones sobre la actualidad de estas temáticas.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 155, 2020: 47-66