Formación continua de profesores desde la perspectiva de las políticas públicas: una mirada crítica (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2020)
El presente artículo busca problematizar la formación continua de profesores como política pública. Para ello se realiza, desde la perspectiva histórica, un análisis que busca exponer las distintas tendencias que marcaron las políticas públicas de formación continua de profesores, en tal ejercicio, se presentan las distintas nociones acerca del conocimiento de la formación, su aplicación, metodologías y evaluación, así como el papel del profesor en cada una de esas etapas. Seguidamente, se realiza un análisis crítico de los modelos de formación estructural y constructivista desde la perspectiva educacional y su papel como política pública. Por último se realiza un esbozo prospectivo sobre las ideas que podrían marcar tendencia en la formación continuada de profesores en los próximos años. Se espera con este artículo contribuir a la promoción del debate sobre esta temática.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 156, 2020: 193-208