“Ese es, hoy, el quehacer del docente: lidiar y vivir con ese tipo de realidad”: una mirada a la perspectiva docente sobre la violencia escolar y su incidencia en la práctica de su función (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
En la investigación sobre la situación educativa en El Salvador, no se ha reconocido la forma en que impacta la violencia dentro de las escuelas, no sólo al estudiantado -lo cual abordan unos cuantos estudios-, sino también a la práctica del sector docente. El presente trabajo identif ca cómo se ven afectadas las dimensiones personales, interpersonales, didácticas e institucionales de la docencia, así como las estrategias adoptadas para mantenerse resilientes frente al impacto de los tipos de violencia señalados. No obstante, en contradicción con esta realidad, los y las docentes no logran conceptualizar claramente el fenómeno desde la perspectiva cognitiva, lo cual se ha interpretado como una falta de reflexión formal y de problematización institucional respecto al tema.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 157, 2021: 55-86.