Una ciudad moderna, pavimentada y endeudada. San Salvador 1911-1930 (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El largo proceso de licitación, adjudicación y ejecución del proyecto de pavimentación y alcantarillado de San Salvador, se inició bajo un gobierno de tendencia unionista y antiimperialista, el del Doctor Manuel Enrique Araujo. Dicho proceso se continuó bajo la dinastía Meléndez-Quiñónez -un gobierno que, al final, fue más acorde a la doctrina del dólar estadounidense- y se terminó en los primeros años de Pío Romero Bosque. Fue un proceso, de aproximadamente dos décadas, que se vio ensombrecido por un magnicidio, rumores de corrupción entre personajes salvadoreños, mexicanos, ingleses, norteamericanos y alsacianos; rodeado de dos terremotos, una inundación, una pandemia y el endeudamiento más grande en que el país se había involucrado hasta la fecha.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 159, 2022: 37-88.