Literatura de hombres. Murales corporales Maras: lienzos de encaje tejidos en la piel (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En este trabajo leo los tatuajes corporales de las maras como murales, lienzos de encajes tejidos en la piel. Utilizo para ello tres propuestas conceptuales, a saber: la intimidad pública de Laurent Berlant; la pornografía de Angela Carter; y la nueva versión del concepto de lumpenproletariado de Clyde Barrow. Muestro cómo un concepto utilizado en los estudios feministas a partir de la idea de ‘literatura de mujeres’ bien puede leerse contra el grano como ‘literatura de hombres’ y, cómo, conceptos almacenados en alacenas históricas empolvadas y en desuso pueden, volteadas al revés, galvanizar la lectura de circunstancias presentes. Igual sucede con el concepto de pornografía moral o metafísica leída como literatura de hombres y el del lumpenproletariado como expresión de agrupamientos al servicio de izquierdas y derechas. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 162, 2023: 7-15.