Bruno Latour, la modernidad y las ciencias: ¿dónde aterrizar? (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo recoge la crítica de Bruno Latour a la modernidad y la idea de progreso. Destaca especialmente su crítica a la ciencia moderna y la separación que esta efectúa entre naturaleza y sociedad. A partir de esta crítica, se analizan dos casos concretos que muestran la prevalencia de esta concepción en la ciencia social actual: los reclamos al tratamiento técnico de la pandemia del coronavirus y el análisis puramente técnico del recurso del agua. En el primer caso se destaca que la pandemia también es un problema político; en el segundo, que el problema hídrico tiene también implicaciones políticas y sociales.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 163, 2024: 106-124.