"El Primer Grito de Independencia" en los ensayos históricos de Francisco Gavidia: la invención de un mito fundacional de la "nación salvadoreña" (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En 1911 se celebraron con gran suntuosidad las fiestas del centenario de los movimientos políticos registrados en la Intendencia de San Salvador en 1811. Las conmemoraciones-celebraciones de 1911 fueron parte de un conjunto de ritos, símbolos, efemérides, monumentos, lugares de memoria cívica que el Estado necesitaba inventar para inculcar en la población sentimientos hacia la patria. Para lograrlo había que crear, también, un relato basado en hechos históricos que se convirtiera en un canon y que les diera soporte a las invenciones nacionalistas. Para ello, en 1912 el presidente de la República Manuel Enrique Araujo encomendó a tres intelectuales la escritura de una historia oficial. A Francisco Gavidia se le pidió que escribiera lo relativo a la independencia de El Salvador. El resultado de aquella solicitud fue la publicación del libro Historia Moderna de El Salvador. En dicho libro Gavidia incluyó dos capítulos sobre lo que se denominó “Primer Grito de Independencia”. Así, los movimientos de 1811 se convirtieron en uno de los mitos fundacionales de la nación salvadoreña. Junto a la fecha —5 de noviembre—, se creó el mito del prócer / héroe / padre de la patria José Matías Delgado. El tercer eslabón del mito fue el campanario de la Iglesia La Merced. De este modo, el relato para crear una “cuna de la patria” estaba resuelto. Junto a Gavidia otros intelectuales completaron aquella empresa. Analizar el contexto de invención de “El Primer Grito de Independencia” es el objetivo del presente trabajo.Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, No. 164, 2024: 39-88.