Más allá del intelectual: el Fondo Documental Francisco Gavidia (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo hace un recuento de la labor de intervención archivística que se realizó en el Fondo Documental Francisco Gavidia de la Biblioteca Florentino Idoate, s.j., de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas de El Salvador. Explora también algunos de los rasgos más llamativos del mismo y las posibilidades que ofrece a futuras investigaciones. El artículo se organiza en torno a tres puntos centrales. En el primero de ellos, se narra el origen del Fondo Documental. En un segundo momento, la autora describe los procesos archivísticos a los que fue sometido el Fondo Documental Francisco Gavidia. Dichos procesos incluyeron desde un primer inventario general y evaluación del estado de deterioro de los distintos componentes, hasta el actual ordenamiento que posee en la sección de Colecciones Especiales de la mencionada biblioteca. Finalmente, el trabajo hace un rápido recorrido para mostrar la diversidad y riqueza de que se compone la colección, desde manuscritos originales de algunas obras del autor, hasta sus libros de recortes.Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, No. 164, 2024: 163-171.