Por las puertas de la apercepción: Acercamientos a la filosofía de Francisco Gavidia (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el presente trabajo, se da cuenta de las características del proyecto filosófico que articula Gavidia. Un aporte importante del autor salvadoreño es que plantea la cuestión de la posibilidad de una filosofía latinoamericana, mucho antes de los debates que sobre este tema tuvieron lugar en la década de 1960. Para Gavidia, esta filosofía propia debería superar las limitaciones del positivismo y, desde lo característico de la identidad latinoamericana, aportar una perspectiva de la realidad que se nutre tanto de la razón científica como de la intuición poética. Es lo que el autor llama “apercepción”, lo cual considerará como el fundamento de su proyecto filosófico y cultural para El Salvador. Sin embargo, el pensamiento gavidiano tiene también los alcances y limitantes propias de un pensamiento con raíces decimonónicas pero enfocado en los problemas del siglo XX.Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, No. 164, 2024: 89-136.