La guerra fría. Breves apuntes para un debate (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
La guerra fría, que ocupó el centro del debate político en la segunda mitad del siglo XX, ahora pertenece al dominio de la historia. No por ello deja de ser una cuestión sumamente discutida. El autor propone una mirada de conjunto a dicha época, desde tres perspectivas: la que se ubica en la perspectiva propia de la guerra fría; la del historiador, que interpreta esos hechos desde el presente; y la de un análisis dialéctico de los hechos históricos.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 110, 2006: 637-663