Medios de comunicación y ética de la responsabilidad (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Los modelos económicos basados en la primacía del mercado funcionan suprimiendo la responsabilidad de decidir de los sujetos. Ya sea desde el liberalismo clásico, que preconiza el papel rector del mercado, o desde las sociedades mediáticas actuales, regida por criterios tecnológicos, el denominador común en ambas es la disolución de la responsabilidad y, por tanto, de la ética. Sin embargo, el papel de una comunicación crítica y comprometida con sus propias responsabilidades es vital para transformar ese panorama.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 108, 2006: 285-292