Sobre la actualidad de las "imágenes religiosas de mundo rectoras de la praxis" para la consecución de un diálogo intercultural, interreligioso y entre "fe cristiana y cultura secular occidental" (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Este ensayo quiere aportar a la discusión sobre los desafíos racionales y éticos que deben asumir las universidades católicas ante la urgencia de posibilitar, hoy, efectivamente la consecución de un diálogo religioso, social y cultural de carácter global. Es en la perspectiva de este desafío dialógico que reflexionamos sobre tres, en palabras de Habermas, "imágenes religiosas de mundo rectoras de la praxis", imágenes que tienen por finalidad iluminar el horizonte de los ingentes desafíos que debe asumir hoy tanto la fe como la razón, si se quiere pensar seriamente y de modo consecuente un diálogo social intercultural e interreligioso para la efectiva construcción de la anhelada, paz mundial.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 112, 2007: 259-270