Mijail Gorbachov: de la tragedia de Chernobil a la Carta a la tierra (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
El ex presidente de la Unión Soviética, Mijail Gorbachov realizó un valiente ejercicio de honestidad política con su Perestroika, en el que se intentó democratizar el socialismo soviético. Gorbachov pagó el precio: fue desplazado del poder y repudiado por comunistas y liberales ortodoxos. No por ello el ex gobernante soviético se ha retirado de la vida pública. En su más reciente libro, Carta a la tierra, Gorbachov pone al mundo sobre aviso de las grandes crisis producidas por el modelo económico y político imperante.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 107, 2006: 11-37