Sobre la filosofía de la religión en América Latina (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2018)
El presente texto -versión ampliada de una conferencia que dictó el autor el 29 de septiembre de 2004 en la UCA de San Salvador- recoge algunos planteamientos críticos acerca de la filosofía de la religión en América Latina. Se plantea la necesidad de superar algunas insuficiencias en los planteamientos de autores representativos de la filosofía de la liberación, como Dussel, Kusch y Scannone. En cambio, la filosofía de la religión más rigurosa proviene de una vertiente que no se ha tomado en suficiente consideración: la filosofía fenomenológica. Esta propuesta, que proviene del pensamiento zubiriano, ha tenido importantes reinterpretaciones en autores como Ignacio Ellacuría y Antonio González.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 103, 2005: 127-169