Terrorismo y crisis mundial (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2002)
El presente texto se ha compuesto a partir de columnas de opinión publicadas por el autor en el periódico virtual El Faro (www.elfaro.net) sobre el tema. El análisis de coyuntura, ése que se realiza al calor de los acontecimientos, a medida que éstos se producen, suele tener la característica de una perspectiva cercana, vívida, a menudo emotiva, siempre arriesgada. Muy diferente a la frialdad y objetividad que caracteriza la labor del analista una vez el tiempo ha transcurrido y el proceso se ha desplegado, cuando difícilmente sorprenderá a quien lo escribe con eventos que desmientan sus valoraciones. Pero, al filo de la coyuntura, el análisis tiene también sus propias ventajas. Se ve impregnado de autenticidad y espontaneidad, trasluce el gusto de la polémica, el tono del debate en curso al que se inserta el autor, los dilemas y alternativas posibles que están en el momento sobre el tapete de la discusión. De alguna manera, las columnas de opinión, de consumo generalmente efímero, forman parte de la propia historia que intentan narrar, discernir e influir. Con los defectos y virtudes que le son propias al género, con sus errores y aciertos, ofrecemos agrupadas varias de estas columnas de opinión, análisis coyunturales que muestran en el nuevo contexto una perspectiva diferente a la que tuvieron en su momento. El lector sabrá valorar qué tanto de válido aún conservan y qué posible utilidad todavía ofrecen.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 86, 2002: 159-170