Unas lecciones de metafísica de Ortega y Gasset (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2000)
El presente trabajo tiene por objeto exponer algunos elementos claves en la filosofía de Ortega, con el fin de abonar al reconocimiento de su obra e insistir en la importancia que su producción filosófica ha tenido tanto en la historia de la filosofía como en la filosofía primera de Zubiri en concreto. Para tal propósito presentamos este artículo que se divide en cuatro apartados: una breve reseña biográfica; un resumen de su libro Unas Lecciones de metafísica; un comentario a los contenidos de ese libro que, retomando aportes de Antonio González y Jordi Corominas, pretende ubicar el planteamiento orteguiano temática y temporalmente y evidenciar sus fortalezas y debilidades; y, finalmente, una conclusión.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 73, 2000: 75-94