Aspectos históricos de la infancia callejera (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1996)
La infancia callejera es considerada como uno de los problemas más graves de los países en desarrollo, especialmente en América Latina, donde, según datos estimados, se concentra la mitad de los niños de la calle existentes a nivel mundial. La investigación sobre la infancia callejera se encuentra todavía en su fase inicial. Los enfoques presentados hasta ahora son unilaterales y unicausales. Por lo general no tienen en cuenta la complejidad del fenómeno, ya que hay una variedad de motivaciones tanto psicológicas como sociales que impulsan a los niños a vivir en la calle y que condicionan sus comportamientos. A parte de eso, no se puede descartar otros aspectos, como cullurales e históricos. El siguiente ensayo trata de indicar aspectos importantes de la historia social de la infancia callejera latinoamericana, la cual todavía tiene que ser escrita. Para comprender la actual problemática de los niños de la calle es imprescindible que se tenga conocimiento de dos tradiciones importantes, que se exponen a continuación.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 53, 1996: 673-691