El movimiento campesino en El Salvador: evolución y lucha (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1993)
El movimiento campesino en El Salvador se ha desarrollado con mayor fuerza en los últimos 25 años. Aquí se trata de analizar y estudiar las características de su desenvolvimiento, sus luchas fundamentales y sus formas de articulación al movimiento popular en su conjunto. Es importante considerar que el país durante estos años ha vivido una de sus etapas más convulsivas a nivel político y social, grandes transformaciones se han presentado y se siguen desarrollando. En este contexto el movimiento campesino ha sido uno de los agentes fundamentales del cambio y tiene nuevos retos que enfrentar en el marco de la reconstrucción y la consolidación de la paz.Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 36, 1993: 637-667