De la guerra revolucionaria a la revolución democrática. El FMLN en El Salvador - Martín Álvarez, Alberto (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En el presente trabajo, se reconstruye la historia del FMLN, a partir del surgimiento de las organizaciones político-militares en la década de 1970, que le darían origen en la década siguiente. El documento da cuenta de la transformación del frente guerrillero a partido político y hace un balance del legado social y político de la que fuera descrita como una de las guerrillas más exitosas en América Latina. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 132, 2012: 143-192