El Salvador entre 1969 y 1999: dialéctica de tres décadas históricas - Ribera, Ricardo (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
En este trabajo presento y analizo la evolución histórica del proceso salvadoreño a lo largo de tres décadas, desde 1969 hasta 1999. Utilizo la metodología dialéctica, en la forma como la había presentado en un artículo que publiqué anteriormente en esta misma revista. En el mismo se definía signo de los tiempos como "el movimiento dialético que se establece por la interacción y relación dialéctica entre las diversas dinámicas hostóricas". Mientras que dinámica histórica "es el movimiento del conjunto de iniciativas, actuaciones y hechos generados por los actores políticos y por los sujetos históricos en un ámbito concreto de la actividad". En concreto, le doy seguimiento a la interacción de cinco dinámicas. Estas son: económica, social, política, ideológica y militar.de tres décadas históricas Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No.139, 2013: 71-91