Universidad para la liberación: la proyección social de la UCA - Samour, Héctor (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En el siguiente ensayo se plantea que la finalidad última de la institución universitaria en un país con las estructuras socioeconómicas injustas de El Salvador debe ser la de contribuir universitariamente a la liberación de las mayorías empobrecidas. Una de las formas en que se concreta esa finalidad es a través de la proyección social, que no es asistencialismo, sino compromiso universitario con la sociedad y su liberación. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 112, 2007: 207-228