El fascismo: la barbarie moderna (y II) - Catalán, José Ramón (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En esta segunda y última parte del ensayo, el autor aborda algunos aspectos medulares del fascismo. De especial importancia es su análisis de la propaganda y la estética nazis. La inquietud que queda es si la barbarie institucionalizada del fascismo es exclusiva de esta ideología, o es, más bien, una consecuencia del concepto ilustrado de progreso, al que va unida la barbarie. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 112, 2007: 229-246