Hacia el ecomunismo: una respuesta mítica a algunos problemas del marxismo - Capriles, Elías (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Para el autor de este artículo, la manera de superar las antinomias del capitalismo dominante, evidenciadas en la crisis ecológica actual, no reside en abandonar los metarrelatos totalizadores, sino en advertir su influencia - particularmente en el caso de los metarrelatos que justifican la destrucción de la ecosfera, la subyugación y la explotación de otros individuos, etc. - En tal sentido, el llamado ecomunismo es un metarrelato alternativo a los del capitalismo y la modernidad, para impulsar un proyecto que haría de la sociedad humana un buen lugar en el cual todos podríamos alcanzar la plenitud y la armonía. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 112, 2007: 271-308