Centroamérica: paz, desarrollo y democracia versus guerra y militarismo. El reto de los años noventa - Benítez Manaut, Raúl (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 1990)
En este ensayo se discute la posibilidad de la paz, tanto a nivel regional como nacional, haciendo énfasis en las posibilidades de continuación del militarismo y la guerra, frente a los logros en la búsqueda de la paz en Nicaragua, El Salvador y Guatemala. Se relaciona el tema de la paz al de la democracia y el desarrollo económico y también se toma en cuenta el ambiente mundial de distensión, tomando como factor decisivo el hecho de que se está recomponiendo la hegemonía de Estados Unidos en la región después de la invasión militar en Panamá y del triunfo electoral de Violeta Chamorro en Nicaragua. Finalmente, se mencionan como los principales retos para los años noventa el logro de un modelo de desarrollo viable para las economías que supere la situación de pobreza y marginalidad y la consolidación de los sistemas políticos democráticos. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 14, 1990: 165-182