Retos de la comunicación en Centroamérica. El muro de los linchamientos: el discurso de las audiencias ante noticias sobre pandillas en Facebook - Carballo, Willian (Realidad, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Cada vez que una noticia sobre pandillas figura en los periódicos digitales –sea que estas sean las victimarias o que alguno de sus miembros haya sido asesinado– las plataformas de retroalimentación de dichos medios se llenan de diversas reacciones de los lectores. El discurso de esas noticias ha sido ya bastante estudiado. Sin embargo, no existe un análisis de cómo las audiencias perciben dicha información y reaccionan ante ella. Teniendo en cuenta esa brecha, esta investigación tomó como muestra los comentarios de los lectores posteados en Facebook tras la publicación periodística de dos hechos violentos protagonizados por miembros de maras. El discurso refleja una contradicción de los lectores: por un lado, repudian la violencia ejercida por las pandillas; y por el otro, la justifican y hasta la exigen y les causa regocijo cuando el que la sufre es miembro de maras. Una narrativa coherente con los relatos periodísticos, que han incitado al miedo y alentado la mano dura como solución. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 149, 2017: 147-169