(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El desarrollo innovador de Rusia es una prioridad clave en el contexto de la complicada situación macroeconómica del país, el aumento de los riesgos geopolíticos y los graves desafíos económicos mundiales. Rusia estuvo en el top 60 en el ranking de innovación de países hasta 2018, según los resultados de los cuales ocupó el puesto 49, aumentando 13 puntos con respecto a 2017. El objetivo establecido en la Estrategia para el Desarrollo Innovador de Rusia de aumentar la proporción de empresas industriales que implementan innovaciones tecnológicas al 50% para 2020 requiere no tanto un flujo financiero a gran escala como nuevos incentivos e instrumentos para financiar la innovación, con un enfoque principalmente en las primeras etapas del desarrollo empresarial. Existe una necesidad obvia de herramientas alternativas para financiar innovaciones, como el crowdfunding, que combina los logros de apertura del espacio de Internet y la capacidad de utilizar los recursos financieros gratuitos de la población. Hoy, hay un momento histórico en la formación de un nuevo instrumento financiero, y es importante apoyar el crowdfunding al inicio de su desarrollo. Según las estimaciones del Banco Mundial, las inversiones a través del crowdfunding ascenderán a unos 96.000 millones de dólares estadounidenses para 2025 (un aumento de 30 veces desde 2012), que es el doble del mercado mundial de financiación de empresas.