(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2020)
El documento discute varias opciones para la imposición de transacciones con valores emitidos por compañías rusas. El estudio tiene como objetivo resolver el problema de la baja actividad de los inversores en el mercado bursátil ruso mediante la transformación de la legislación fiscal actual. Se ofrece una evaluación de los factores que limitan el desarrollo del mercado primario de ofertas públicas. Se analizan los problemas de la metodología existente para la formación de la base imponible al calcular el impuesto sobre la renta y el impuesto sobre la renta personal en las transacciones con activos financieros negociados en bolsa. Se propone una metodología para proporcionar beneficios fiscales e incentivos fiscales para los inversores. Se proporciona una evaluación de la efectividad de los beneficios fiscales utilizando una cuenta de inversión individual. Se realiza un análisis comparativo de la cantidad de impuestos pagados según el estado de un inversor y el tipo de valores. Se proporciona una descripción detallada de los métodos para calcular los impuestos sobre acciones, bonos y futuros. Los resultados del estudio consisten en fundamentar disposiciones teóricas y prácticas que nos permiten desarrollar un mecanismo efectivo para gravar las transacciones financieras en el mercado de valores. La necesidad está fundamentada teóricamente y se determina la importancia del apoyo estatal en el mercado de valores para los ciudadanos de la Federación de Rusia. Se proponen mecanismos para cancelar la contabilidad separada para varios tipos de bases impositivas. Se encuentran los principales problemas y se desarrollan formas de mejorar el mecanismo de imposición de las transacciones realizadas en el mercado de valores ruso.