(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2023)
Tradicionalmente la industria hotelera ha venido desarrollando un modelo de producción y consumo que responde a un sistema lineal extrayendo más recursos de los que el planeta puede generar, produce, utiliza y por último tira, formando grandes cantidades de residuos, lo que implica la necesidad de transformar su sistema actual de producción y consumo, a través de la implementación de prácticas de economía circular alineadas con los principios del turismo sostenible, encaminadas a reducir la contaminación, contribuyendo con el crecimiento sostenible, la preservación de los recursos naturales y el respeto por el entorno, logrando mejorar el ecosistema, el equilibrio entre el progreso y la sostenibilidad, incrementando el valor y la rentabilidad de la empresa. Desde esta óptica la presente investigación centra su interés en realizar una revisión de literatura en los últimos años acerca de la aplicación de prácticas de la economía circular en el sector hotelero a nivel nacional e internacional, a través de una metodología de revisión bibliográfica descriptiva. A través de los resultados se identificaron teóricos que a lo largo del tiempo han abordado esta temática y las empresas que han comenzado aplicar las buenas prácticas de modelos circulares que contribuyen a la sostenibilidad y rentabilidad y la necesidad de que muchas empresas pertenecientes al sector bajo estudio cambien de paradigma sustituyendo los modelos lineales por los circulares, implementando acciones amigables con el medio ambiente logrando empresas más sostenible y rentables. La revisión de antecedentes permitió demostrar la necesidad de crear por parte de los entes reguladores incentivos para el fomento de una producción más limpia que apueste por hoteles más sostenibles.