(untitled) (REICE: Revista Electrónica de Investigación en Ciencias Económicas, 2024)
El artículo analiza las problemáticas que surgen durante la investigación de uno de los tipos de fraude más comunes en la etapa actual, que consiste en la apropiación indebida de fondos mediante la realización de operaciones de cambio de divisas en el mercado “Forex”. Los autores señalan la falta real de una metodología desarrollada para investigar esos delitos. Se llega a una conclusión fundamentada de que la consecuencia de estas razones es la evasión de las personas que cometen tales actos delictivos del enjuiciamiento penal por parte de las autoridades competentes y los funcionarios en el territorio de la Federación de Rusia y, en consecuencia, la ausencia real de ejemplos exitosos de procesos judiciales. y práctica investigativa para llevarlos ante la justicia. En el marco del artículo, se realiza el análisis de la legislación, diversas fuentes oficiales y la práctica policial, en base a lo cual se fundamentan las peculiaridades de llevar a cabo algunas actuaciones investigativas y otras acciones procesales en la investigación de hechos fraudulentos cometidos en el “Forex ”Mercado, por el mecanismo de este delito y la especificidad de la personalidad de las personas involucradas, se revelan.